7 Kapal Pencuri Ikan Berhasil Ditangkap Kapal Pengawas KKP

Kapal Pengawas Perikanan yang berhasil menangkap kapal curi ikan diperairan RI./ foto : Istimewa
Kapal Pengawas Perikanan yang berhasil menangkap kapal curi ikan diperairan RI./ foto : Istimewa

JAKARTA ! Keberhasilan Kapal Pengawas Perikanan Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) kembali menangkap tujuh kapal ikan asing ilegal di dua lokasi yang berbeda. Adapun tangkapan tersebut hasil oprasi pada

pada tanggal 7 dan 12 Oktober 2016.

Dari hasil Penangkapan kapal ilegal tersebut dilakukan Kapal Pengawas (KP) Hiu 014 terhadap 3 KIA berbendera Malaysia, mengamankan  48 Anak Buah Kapal (ABK) berkewarganegaraan Vietnam di Wilayah Pengelolaan Perikanan Republik Indonesia (WPP-RI) perairan Kepulauan Riau,” jegas Plt Direktur Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) Sjarief Widjaja, seperti yang diberitakan Koranbogor.com.

Ketiga kapal yang ditangkap yaitu KM. Karang (56 GT, 14 ABK), KM. PAV 4543 (GT 50, 10 ABK), dan KM. Murkhan (5 GT, 24 orang).

Selain itu  kapal yang menggunakan alat tangkap pair trawl beserta ABK dikawal menuju ke Satuan Kerja PSDKP Batam untuk proses hukum oleh Penyidik Pegawai Negeri Sipil (PPNS) Perikanan.

Sedangkan untuk empat kapal lainnya ditangkap oleh KP. Orca 03 di WPP RI sekitar perairan Miangas Sulawesi Utara pada tanggal 7 dan 12 Oktober 2016 dengan jumlah ABK sebanyak 30 orang yang diduga WNA Filipina,” tutur dia.

Selanjutnya ketiga kapal tersebut di kawal menuju Pangkalan PSDKP Bitung untuk proses hukum oleh pihak PPNS Perikanan./abe PKP


Write a Reply or Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *